トピックス

健康長寿学習 米粉料理作り
【5月30日(木)“健康長寿学習 米粉料理作り”を行いました。
農林水産省では、米消費拡大の取り組みの一環として、米粉の普及を推奨しています。
今年も、米粉料理作りを開催しました。昨年と違うところは、「地域の未来づくり推進事業」ということで、
今回の米粉は、公民館が購入した“製粉機”で、自らひいた米粉を使用してみました!!
JA福井市南部支店 生活指導員:吉田美有紀氏を講師に、前回とはまた違った米粉料理を習いました。
《メニュー》
・米粉で作るにんじんケーキ
・米粉のチーズガレット
・米粉のじゃがいももち
《米粉を推奨》
農林水産省では、米消費拡大の取り組みの一環として、米粉の普及を目指しています。
最近では、米粉を使った離乳食やお菓子などのレシピも豊富です。
今回、地域実習の一環で“福井県立看護専門学校”から4名の学生が、米粉料理作りに参加しました。
六条地区の方とおしゃべりしながら、六条地区のよいところなど質問を受けながら、楽しく料理作りができました。】