トピックス

健康長寿学習 米粉料理作り
【3月9日(木)“健康長寿学習 米粉料理作り”を行いました。
JA福井南日支店 生活指導員:竹下由希子氏を講師に、今注目の!米粉を使った料理を習いました。
《メニュー》
・米粉のクリームシチュー
・れんこんとはんぺんの米粉おかず
・レタスときのこの米粉クレープ
《米粉の魅力》
米粉はお米を粉末にした食材です。米粉はとろみをつける作用があるので、あんやスープなどに加えれば“とろ〜り”。
生地に使う場合は水分を吸収しやすいという特性上“しっとりもちもち”焼き上がります。
クッキーを作る際は“サクサク”に仕上がります。調理法によって、いろいろな食感が楽しめます。
米粉はサラサラしていて、溶けやすく調理しやすかったです。久しぶりの料理教室、楽しかったです!】