トピックス

福井学学習 減塩みそ作り(六条小3年)
【1月18日(水)“福井学学習 減塩みそ作り”を六条小学校3年生9名が体験しました。
小学3年生国語の時間に「大豆」についての学習があるそうで、今回のみそ作りは良い機会となったと思います。
前日に、大豆を洗い一晩水につける→当日朝から大豆を煮る→指と指で大豆がつぶれたら火を消し冷ます→
→麹のかたまりをほぐす→ゆでた大豆と麹を混ぜる→混ざった豆と麹を機械でミンチにする→
ミンチ状になった大豆と麹を練る→入れ物に入れてぎゅっぎゅっと空気を抜く。
児童達は、大豆のいい香りのする中、一生懸命みそ作りに取り組んでいました。
食べ頃は今年の9月!!待ち遠しいですね!】