トピックス

健康長寿学習 減塩味噌作り(地区民)
【1月20日(木)“健康長寿学習 減塩味噌作り”を行いました。毎年恒例の味噌作りです!
JA指導員:竹下由希子氏を講師に、美味しい味噌作りを習いました。毎年参加している方は、手慣れた手つきで混ぜて、こねて、ぎゅっぎゅっと詰めていました。
昨年初めて参加した方は、手作り味噌を食べたら美味しくて、市販のものはもう食べられない!と、今回も参加。
今年初めて参加した男性の方は、お子さんが六条小学校で作ってきた味噌が美味しかったので、今回参加してみた!と。
食べ頃は、今年9月頃。途中に気になって蓋を開けると、空気に触れてカビが生えやすいそうです。
じっくり待って、美味しい味噌になぁ〜れ。】