トピックス

福井学学習 みそ作り(六条小3年)
【1月19日(水)“福井学学習 みそ作り”を六条小学校3年生6名が体験しました。
小学3年生国語の時間に「大豆」についての学習があるそうで、今回のみそ作りは良い機会となったと思います。
前日に、大豆を洗い一晩水につける→当日朝から大豆を煮る→指と指で大豆がつぶれたら火を消し冷ます→
→麹のかたまりをほぐす→ゆでた大豆と麹を混ぜる→混ざった豆と麹を機械でミンチにする→
ミンチ状になった大豆と麹を練る→入れ物に入れてぎゅっぎゅっと空気を抜く。
こんな風に大豆から味噌ができていることが分かった。みそ作りがこんなに大変だと思わなかった。
空気を抜くのが面白かった。早く食べたい!と、6名の児童は大事に味噌を持ち帰っていました。食べ頃は9月!!待ち遠しいですね!】