トピックス

健康長寿学習 減塩味噌作り(地区民)
【1月21日(木)“健康長寿学習 減塩味噌作り”を行いました。煮た大豆のいい香りが漂う中、毎年恒例の味噌作りが始まりました
JA指導員:竹下由希子氏を講師に、美味しい味噌作りを習いました。毎年参加している方は、手作り味噌は美味しくて、他の味噌では物足りない。手作り味噌を知り合いにあげたら、また欲しい!と頼まれたなど。
嫁いだ娘に、近所の人に、知り合いの人へ、沢山の味噌を作っていました。
白いバケツを持っていった私は、味噌入れの樽や茶色のかめなど、本格的な入れ物を持っているベテラン主婦の先輩方に圧倒されました(笑)
来年は、茶色のかめを持って登場したいと思います。はやく発酵して、美味しい味噌になぁ〜れ。】