トピックス

福井学学習 みそ作り(六条小3年)
【1月20日(水)“福井学学習 みそ作り”を六条小学校3年生17名が体験しました。
小学3年生国語の時間に「大豆」について勉強するそうで、今回のみそ作りは良い機会となりました。
前日に、大豆を洗い一晩水につける→当日朝から大豆を煮る→指と指で大豆がつぶれたら火を消し冷ます→
→麹のかたまりをほぐす→ゆでた大豆と麹を混ぜる→混ざった豆と麹を機械でミンチにする→
ミンチ状になった大豆と麹を練る→入れ物に入れてぎゅっぎゅっと空気を抜く。
味噌汁の味噌を作るのにこんなに大変だと思わなかった。空気を抜くのが大変だった。早く食べたい!という感想と、
丁寧に教えて下さったJA指導員:竹下由希子さんへのお礼の手紙も届きました。食べ頃は9月!!待ち遠しいね!】